Статьи

Стиль Прованс

27.01.2017

Прованский стиль начал свою историю во Франции в XVII веке. Именно тогда представители Французской буржуазии все чаще строили свои дома в провинции. Прованский стиль и был назван в честь региона на юго-востоке Франции. Люди уставшие от городской суеты, и строгой классики,все чаще стали строить дома на земле, вдохновленные сельской жизнью, живописными окружающими ландшафтами. Простота в сочетании с французской элегантностью-это и есть стиль Прованс.

Популярность стиля Прованс стала расти особенно среди художников и писателей.А к XIX веку этот стиль стал особенно популярен.

В современном мире стиль Прованс до сих пор остается актуальным. Многие оформляет не только дома, но и квартиры в деревенском стиле. Людей привлекает особенность данного стиля-это комфорт, особая энергетика и атмосфера располагающая к спокойному отдыху от повседневной суеты.

Стиль Прованс несомненно имеет много общего с другими деревенскими стилями, такими как стиль кантри, скандинавский стиль, но при этом имеет и свои особенности, характерные отличия позволяющие безошибочно узнать этот стиль.

1.При оформлении интерьера всегда используются постельные, приглушенные тона, никакой яркости.

2.Стены здесь, как правило выкрашены, побелены, отштукатуренны. Штукатурка при этом должна быть нанесена различными мазками, с выпуклостями, неровностями, смотрется грубовато. Также может быть использован декоративный камень, кирпичная кладка. Если стены оклеены обоими-это может быть вертикальная полоска, клетка пастельных тонов, а также цветочный рисунок.

3.В стиле Прованс как правило устанавливают большие окна, в пол.

4.Потолок может быть побеленным, с четко обозначенными поперечными деревянными балками.

5.Пол-это дерево или плитка с иммитацией состаренности, со скошенными углами светло коричневого или таракотового цвета (линолиум, ламинат, ковровые покрытия здесь неуместны).

7.Двери должны быть белыми, выкрашеные краской с ощущением состаренности.

8.Мебель может быть выполненна из дерева, ее либо окрашивают или сохраняют натуральную фактуру. Особенно ценится винтажная мебель с историей(бабушкин комод,кресло-качалка и т.д).

9.В стиле Прованс можно использовать тонкие и изящные кованные элементы, что не свойственно для скандинавского стиля и для американского кантри.

10.Цветовая гамма, не только в мебели но и в общем интерьере французского кантри будь то яркий или постельный тон-это всегда мягкость, нежность, комфорт. Присутствующий белый цвет это не яркий белый, скорее всего молочный, оттенки бежевого, кремого. Яркие цвета это всегда цвета окружающей природы- небесно-голубой, солнечно-желтый, цвета пиона, шалфея. лаванды.

И наконец текстиль в стиле Прованс.

В интерьере офоромленным в стиле Прованс много ярких тканей с цветочным орнаментом. Очень много "цветущего" текстиля. Для того чтобы гордины вписались в интерьер необходимо придерживаться определенных правил:

1.Желательно использовать натуральные ткани-лен, хлопок, сатин.

2.Шторы должны быть максимально простого покроя.

3.Определяющими цветами текстиля явл-ся краски природы, несколько обесцвеченные жаркими лучами:

 

  • жемчужный или сливочный
  • мятный
  • лавандовый
  • бежевый
  • небесно-голубой
  • светло-зеленый
  • бледно-оранжевый и т.д.

 

4.В стиле Прованс можно использовать различные однотонные ткани, а также может быть узкуя полоска, мелкая клетка, растительные орнаменты, цветы (мелкие букетики роз, лаванды и другие цветы юга Франции).

5.Шторы могут быть украшенны рюшами, подхватами, также дополненны аксесуарами в виде подушек, скатерти, салфеток, покрывало, чехлов на стулья и т.д.

Шторы на кухню в стиле Прованс.

Для штор на кухню в стиле Прованс лучше использовать не только натуральные ткани, а смеси льна/хлопка с синтетикой, например полиэстерелом. Такие ткани более практичны, легче стираются, не дают усадку, меньше деформируются-ведь на кухне чаще приходится ухаживать за шторами.

По цветовой гамме шторы на кухню могут быть однотонными, натуральных светлых тонов. Такие шторы подойдут практически для любого интерьера.  А также для стиля Прованс на кухню  впишутся  ткани в мелкую клетку, вертикальную полоску. Они могут быть изготовленны на кулиске, завязках, петлях, ленточках, шторной ленте, свисать до пола или чаще всего до подоконника.

Это могут быть шторки-кафе (бабушкин вариант). Непосредственно на створку окна крепится телескопический карниз на который и вешаются данные шторки. Шторки кафе можно комбинировать с ламбрекеном.

Мягкий ламбрекен на кухне может использоваться и самостоятельно. Особенно это актуально, если на кухне не хватает освещения, а оставлять окно не оформленным не хочется.

"Мягкие" рулонные шторы. Стандартные классические шторы будут смотрется уж больно строго в деревенской кухне, а "мягкие" рулонки хорошо впишуться.

Интересно на кухне будут смотреться и вязанные шторки, или шторки дополненные вязанным кружевом.

Общий интерьер кухни можно дополнить аксесуарами, скатертью на стол,салфетками,чехлами на стулья, подушками. Они должны быть изготовленны из той же ткани что и шторы, а также можно использовать ткани-компаньоны.

Для занавесок спальни выбирают лен, хлопок, рогожку, ситец и тд. В современных условиях допускается применение вуали, кружева. Главное правило материал должен быть воздушным, не допускается излишняя драпировка и вычурность.

В спальне стиля Прованс можно использовать несколько вариантов занавесок: гардины, римские шторы, рулонные шторы. Традиционным явл-ся прямые полтна ткани, дополненные сверху простым ламбрекеном в легкую складку и декорированные подхватами. Длина штор чаще всего до пола или чуть ниже уровня окна.

Органично впишутся в спальню стиля Прованс различные римские шторы. При этом они могут висеть самостоятельно, а также вместе с плотными гардинами и легким тюлем.

Карниз подойдет деревянный или кованный. Шторы в спальне должны сочетаться с покрывалом на кровати, декоративными подушками, валиками.

Шторы в гостинную в стиле Прованс. Главное-увязать текстиль с остальным интерьером. Практичность в зале явление второстепенное. Длинные занавески в пол здесь уместны. Просторная комната позволяет пофантазировать с украшением окна и создать для него комбинацию из легких штор и более плотных портьер. Дополнить такие шторы можно нарядным ламбрекеном. Но самое главное-не переусердствовать. Небольших оборок, рюшей и кружева будет достаточно. Ведь главное правило Прованса-простота и изящество.

Вернуться