Статьи

Уход за шторами

29.11.2018

Чтобы ваши шторы дольше сохраняли первоначальный вид, за ними нужно правильно ухаживать. Уберечь их от потери формы и выцветания, от скоплений пыли из-за которых тяжело дышать, возможно при соблюдении простых советов по уходу.

Самый элементарный и эффективный способ сохранить свежесть штор - проветривание. Откройте окно и оставьте на несколько часов. Регулярное проветривание позволит реже прибегать к чистке или стирке. Массивные тяжелые полотна гардин можно выбивать как ковер. Лучше делать это на улице.

Возможно проводить чистку штор пылесосом. Для этого понадобится специальная мягкая насадка, или можно обтянуть щетку пылесоса тонкой тканью. Это поможет избавиться не только от скопившейся пыли, но еще и от пылевых клещей. Элементы крепления штор покрываются пылью не меньше, поэтому важно не забывать проводить влажную уборку карнизов, панелей и колец, на которых крепятся занавески.

При проведении стирки необходимо знать материал, из которого изготовлены шторы, для каждого вида ткани и типа штор необходим свой особый подход.
Капризные ткани могут потерять форму и дать сильную усадку. Например, искусственный шелк может потерять 60% первоначальной прочности. Но многие виды штор можно стирать в машинке при температуре до 30 ⁰С на деликатном режиме, или же применить щадящую ручную стирку. Использование режима «дополнительное полоскание» убережет ткань от выцветания, ведь остатки порошка под влиянием солнечных лучей способствуют скорейшему выгоранию ткани.


Тканевые римские шторы также можно стирать в машинке, предварительно из них обязательно нужно вынуть рейки.
А вот рулонным шторам нужен сухой уход. Ткань рулонных штор обрабатывается специальным составом, который защищает от пыли. Поэтому для чистки лучше использовать пылесос, протирать тряпочкой или губкой.

Японские шторы, как правило, легко поддаются чистке, но обязательно ознакомьтесь с инструкцией по уходу. После стирки не обязательно дожидаться, когда ткань высохнет. Даже лучше повесить ткань мокрой. Пластиковые части японских панелей достаточно периодически очищать с помощью губки.
Шторы плиссе легко снимаются с крепежных материалов, для них подойдет ручная стирка с мягкими очищающими средствами. После нужно повесить плиссе влажными, и дать высохнуть в сложенном состоянии. Открывать можно только после полного высыхания.


В салоне штор «Decorate» представлены ткани для штор более 3000 дизайнов. Мы всегда готовы помочь с выбором, исходя из Ваших пожеланий и потребностей, а наш дизайнер с радостью подберет подходящее решение, объяснит все нюансы, касающиеся ухода.

Вернуться