Статьи

Стиль Лофт

18.04.2017

Стиль Лофт что это такое,его происхождение.

Стиль Лофт в переводе означает-чердак, мансарда. заброшенное помещение.

Происхождение стиля Лофт зародилось в 40-е годы XX века в Америке. Именно тогда предприниматели в условиях кризиса не выдерживали конкуренции, арендной платы вынужденно стали переводить свои фабрики, заводы из центра за пределы города. А заброшенные, пустующие помещения постепенно стали здаваться за небольшие деньги под съем жилья небогатой молодежи  того времени. Это были начинающие художники, музыканты, просто творческие люди. Этим людям как правило свойственны неординарные решения, любовь к свободе, неограниченному пространству для самовыражения. Так постепенно и зародился стиль Лофт, и уже к 50-ым годам стал популярным, модным и востребованным даже у самых состоятельных жителей США. А еще через 20 лет он стал популярным во всем мире.

Каковы же отличительные особенности стиля Лофт: большие просторные помещения, никаких перегородок и простенков. Больше света-огромные окна во всю стену и высотой от потолка до пола, грубая отделка. Совмещение абсолютно разных архитектурных и дизайнерских решений-например сочетание грубой кирпичной стены без отделки, открытой вентиляции на потолке, металических труб с ультрасовременной техникой и дорогой мебелью.

В современном дизайне интерьера в стиле Лофт основные характеристики остались неизменными и до сегодняшнего дня. Популярность стиля Лофт возрастает. В данном стиле оформляют загородные дома, офисные помещения, а также квартиры.

Для тех кто решил оформить свое помещение в стиле Лофт должен придерживаться основных правил.

1.Так как изначально Лофт делался в промышленных помещениях, то традиционный лофт предполагаетмаксимум свободного пространства и открытой планировки. Поэтому лучше совместить кухню, гостиную, столовую. В современных условиях допустимо использование мобильных перегородок,стелажей и ширм.

2.В качестве отделки и фактуры строительных материалов можно и важно использовать ультрасовременные материалы с совершенно несовременными отделочными материалами (сочетание метала, стекла, грубой штукатурки, натурального дерева, кирпича). Также подойдут качественные имитации.

3.В стиле Лофт отлично будут сочетаться ультросовременная техника,дорогая дизайнерская мебель с различными предметами старины и антиквариата.

4.В стиле Лофт приветсвуются любые нестандартные решения,оригинальные предметы декора. Например различные картины (абстракция), фотографии. постеры. При этом они могут быть размещены не только на стенах, но их можно раставить на полу абсолютно в хаотичном порядке.

5.Больше света. Обилие света искуственного и природного. А этого можно достичь за счет больших. понорамных окон во всю стену  и высотой от потолка до пола. а также большим количеством осветительных приборов.

6.И наконец цветовое решение. Цветовое решение в стиле Лофт очень важно. В качестве основных цветов подойдут нейтральные светлые оттенки серого, коричневого, черного. А также допускается использование ярких оттенков в декоре, оформление.отделки мебели.

Шторы в стиле Лофт.

Изначально при появлении стиля Лофт окна ни чем не были завешены они были открытыми. Но в современных условиях шторы просто необходимы не только в качестве декора, но и в качестве защиты от постороних взглядов, солнечного света.

Для стиля Лофт отлично подойдут:

1.Шторы в виде прямых полотен, напоминающих полоски, столбцы, рамки в качестве обрамления окна. Это могут также быть проостые гардины на люверсах в пол.

2.Различные варианты рулонных штор.

3.Римские шторы.

4.Японские шторы-панели.

Каковы основные требования для штор в стиле Лофт.

Фасон штор. Шторы должны быть прямого, простого покроя, линии четких, геометрических форм. Излишняя многослойность равно как и рюши, бахрома, ламбрекены здесь будут неуместны. Кокетству нет места в индустриальном стиле.

Допустимые цвета. Для штор в стиле Лофт используют ткани в основном нейтральных цветов (белый, серый, кофейный, черный). В основном это однотонные ткани,рисунок допускается, но при условии что он будет крупным ,четким возможно напоминать портрет или фотографию.

Максимальная прозрачность текстиля. Это могут быть занавеси из воздушной органзы, вуали, крепа .а также натурального льна, хлопка. Также допускается метализированная фактурность ткани. При этом никакого тяжелого велюра, бархата, сатина.

Шторы не должны контракстировать по цвету с мебелью и стенами. В некоторых дизайнерских проектах встречаются яркие цвета и контрасты, но это редкое исключение из правил, как правило применяется для подчеркивания какой нибудь зоны или смысловой нагрузки.

Так как стиль Лофт не предполагает разделения на отдельные комнаты,поэтому нет никакого смысла говорить о том, какие шторы лучше подойдут для кухни, гостиной или спальни. А вот зонирование пространства можно осуществлять не только с помощью цветовых решений пола и стен, диванов,этажерок но и использовать для этой цели-шторы.

В этом случае необходимо закрепить на нужной высоте опору(можно использовать трубы, рейки, карнизы) и прикрепить к ним полотна ткани. Для этой цели подойдут и потолочные балки.

Кровать отделить балдахином-ширмой.

Стильные шторы в стиле Лофт лучше сшить на заказ.т.к  дизайнер учтет общий замысел помещения,учтет размеры оконных проемов, подберет подходящую ткань и фарнитуру.

Вернуться