Статьи

Шторы для спальни

03.05.2016

Итак шторы для спальни.

Спальня - это особое и важное место в нашей квартире, доме. В спальне должна царить атмосфера уюта, комфорта, гармонии. Именно этим спальня должна отличаться от других комнат. Именно поэтому здесь важно продумать каждую мелочь. И шторы в спальне играют немаловажную роль. При выборе штор в спальню чем нужно руководствоваться и что нужно знать:

1. Гармоничное сочетание штор и общего интерьера спальни. Здесь лучше сшить шторы на заказ, которые будут подходить по всем параметрам. Вообще шторы сшитые на заказ по индивидуальным размерам обладают большим преимуществом, чем готовые шторы. При этом не нужно забывать и о карнизе. Ведь от правильно подобраных элементов зависит приятный микроклимат помещения.

2. При выборе штор необходимо установить предназначение штор, какую функцию они должны выполнять, только эстетическую роль,дополняя интерьер, или они должнгы служить защитой от света, посторонних взглядов (если квартира на первом этаже или у вас частный дом). Чаще всего все таки в спальне используются плотные ткани для того, чтобы создать особенный стиль, обстановку полумрака.интима.

3. Важный момент ткань, из которой выполнены шторы для спальни.

В спальне в основном предпочитают натуральные ткани, хотя от синтетических также до конца не отказались, т.к они более просты в уходе. Так как атмосфера спальной комнаты должна быть расслабляющей, умиротворяющей-ведь именно здесь начинается новый день, мы должны хорошо выспаться, поэтому лучше отдать предпочтение постельным оттенкам тканей, не ярким и броским, которые будут будоражить и не дадут уснуть. Это нежный розовый или голубой, сиреневые и мягко-зеленные оттенки.

Современные шторы для спальни выглядят по разному.

Классические шторы в спальню.Классика не выходит из моды уже несколько десятилетий и в настоящее время остается актуальна. Классические шторы не исключение.Классические шторы подходят для декора оконных проемов практически любых форм. Классические шторы могут быть изготовлены из прямых полотен:тюлевой и портьерной ткани, кроме этого они могут быть украшены бахромой, стекляриусом,декоративными кистями.

А также могут быть дополнены ламбрекенами(мягким или жестким-взависимости от вида можно создавать интересные складки или драпировки.

Для достижения полной гармоничной целостности шторы должны сочетаться и подбираться с покрываломна кровате или диване. Хорошо дополнить этот комплект яркими акцентами в виде декоративных подушек, валиков.

Разновидностью классических штор являются французские и австрийские шторы.

Французские шторы.Данные шторы отличаются красивой драпировкой,объемными складками. Изготавливаются из ткани, которая хорошо драпируется-это легкая вуаль, органза, богатые ткани из атласа, шелка, тафты. Французские шторы хорошо смотряться  в более просторных комнатах,смотряться помпезно, будуарно. Французские шторы могут быть дополнены портьерами,а также составлять отдельную композицию.

Австрийские шторы в отличие от французских штор более сдержаны. Это также фестонные шторы, только драпировка ткани происходит в нижней части. Они более универсальны и в зависимости от выбранной ткани смотрятся по разному. При выборе жесткой и легкой ткани, складки получаются более пышными, а если ткань мягкая и тяжелая, складки свисают вниз. Австрийские шторы изготовленные из прозрачной ткани также могут быть дополнены портьерами.

Лондонская штора.

Лондонские шторы чаще всего изготавливаются в спокойной цветовой гамме, часто имеют цветочный орнамент и вертикальную полоску, традиционно шотландскую клетку.

В опущеном виде представляют собой прямое полотно. А когда за счет специального механизма поднимается вверх образует красивую объемную складку по центру, а по бокам трансформируется в банты.

Римские шторы в спальной комнате. Чаще всего используются в современном или этническом стиле, в стиле минимализма. Благодаря своей геометрии прямых форм смотрятся более строго, не занимают много места. Представляют собой прямое полотно ткани, которая за счет специального механизма собирается в ровные горизонтальные складки. Главная характеристика римских штор  - это функциональность и их универсальность. Их можно установить  на окно, на потолок, в проем, на стену, изготовить их можно из любой ткани взависимости от назначения помещения.

Весьма гармонично выглядет спальня, оформленная в японском стиле. Японские шторы или панели подходят к интерьерам выполненных в стиле минимализм или восточном стиле. Японские шторы если в двух словах-это прямоугольные полотна ткани, вверх которых передвигается по карнизу, а низ имеет жесткие вставки, благодаря чему шторы всегда остаются прямыми. Для изготовления японских штор могут использоваться самые различные ткани и сочетания-это лен, шелк, хлопок, комбинации вуали и портьерной ткани. Японские шторы могут быть однотонными, а также с рисунком(это природные мотивы- птицы, деревья, животные, цветы, этнические рисунки).

Также японские шторы в спальнях можно использовать для занирования пространства, где они будут выступать в качестве ширмы. Японские шторы - это практичность, оригинальность и незаурядность вкуса.

Не нужно забывать и о рулонных шторах в спальной комнате. Тканевые рулонные шторы идеальны для небольших помещений, т.к благодаря своей компактности, они не скрадывают пространство. Рулонные шторы прекрасно подойдут современным интерьерам в стиле хай-тек, минимализм. Благодаря большому выбору тканей разных расцветок, имеющих различную степень пропускаемости света рулонные шторы могут быть использованы в оформление помещений любого типа. Ткани для таких штор долговечны, устойчивы к перепадам температур, а также имеют антистатичную, пылеотталкивающую и антибактериальную пропитку.

Внешний вид тканевых рол штор позволяет гармонично сочетать их с основными шторами и другими элементами интерьера.

Кроме рулонных штор в спальной комнате можно использовать другие виды жалюзи.

Горизонтальные жалюзи в спальной комнате. Они могут быть изготовленны из разного материала(алюминий,дерево,бамбук) и каждый из них обладает своим достоинством.

Алюминий для изготовления жалюзи явл-ся прекрасным материалом. Он устойчив к ультрафиалету-не выгорает, не желтеет, не деформируется. Легко мыть. Богатая цветовая палитра и относительно недорогая ценна.

Деревянные жалюзи.

Неповторимый и шикарный, богатый вид придадут деревянные и бамбуковые жалюзи в спальной комнате. Они изготовлены из натуральных материалов, покрыты специальным лаком, не деформируются, экологичны, гигиеничны, не вызывают аллергических реакций.

Итак делаем вывод. Шторы для спальни также как и для другой комнаты имеют важное значение. Без них помещение выглядит довольно странно и производит впечатление незавершенности. Надеемся что наша статья поможет вам достичь наилучших результатов в оформлении штор и внесении уюта в ваш дом. А мы с радостью поможем воплотить в жизнь любую вашу дизайнерскую фантазию.

Вернуться