Статьи

Минимализм

10.01.2017

Стиль минимализм-это простота и изящество. Девизом стиля минимализм является максимум свободного пространства и минимум предметов. Если в классическом стиле важное значение отдается качеству, массивности,добротности материала, то в стиле минимализм важное значение имеет функциональность.

В переводе с латинского minimalism означает наименьший. Т.е. в интерьере используют наименьшее сочетание цветов (в основном это контраст черного и белого); форм (подходящая прямоугольная или обтекаемая); предметов (самая актуальная фактура-это глянцевая гладкая поверхность).

Стиль минимализм никогда не существовал самостоятельно, не занимал определенный исторический период времени, как например стиль рококко, барокко,классицизм. Он существовал паралельно с этими стилями. Предпосылки на возникновение модного на сегоднешней момент стиля минимализм можно оттыскать в конструктивизме XX века.

Развитие новых технологий, нового взгляда на жизнь и послужило появлению данного стиля.

В стиле минимализм сейчас оформляют не только офисы, общественные здания, но и квартиры, дома.

Отличительные признаки стиля минимализм.

 

  1. Высокая функциональнность каждого предмета интерьера.
  2. Хорошая, высокая степень освещенности пространства.
  3. Лаконичные формы и структуры.
  4. Использование прямых линий,геометрических фигур в формах.
  5. Цветовая гамма в оформлении интерьера,как правило. сочетание двух-трех оттенков контрастных  друг друга.

 

За что горожане полюбили этот стиль: много света, пространства, ничего лишнего. Интерьер не загроможден ненужными вещами, он просторный. Удобное расположение всех предметов интерьера, продуманность каждой детали интерьера.

Шторы в стиле минимализм.

Подбирая шторы в стиле минимализм мы жолжны помнить и придерживаться основному правилу данного стиля-ничего лишнего. Все должно быть продуманно до мелочей. Шторы также как и весь интерьер должны быть строгими, сдержанными, лаконичными. Не допускаются в шторах различные пышные драпировочные складки, рюши, ламбрекены. Нельзя использовать яркие аксессуары в виде различных кисточек, бахромы, стекляриуса.

 Карнизы и то стоит использовать максимально простые. Подойдут например аллюминиевый профиль. обычная деревянная планка или круглый металический карниз с самыми простыми наконечниками.

Шторы должны быть прямыми, состоять как из легкой так и плдотной портьерной ткани. Также подходящими шторами для стиля минимализм могут быть рулонные, римские,японские шторы, различные виды жалюзи (вертикальные, горизонтальные, современные жалюзи-плиссе). Жалюзи могут быть использованны как самостоятельнно так и дополненны занавесками из тюля или органзы, если вдруг вам захочеться сделать интерьер более уютным.

Ткань.

Ограничений в выборе тканей практически нет. Здесь все будет зависить от общего убранства интерьера, нужно придерживаться основному правилу-весь текстиль в комнате должен быть похожим. Исключением будут только тяжелые ткани по типу бархата, парчи, велюра. Важное требование к ткани-это качество и ее элитность. Можно использовать как натуральные ткани-лен, хлопок, так и синтетические. Современные синтетические ткани ничем не уступают  по своим характеристикам натуральным тканям. Они обладают антистатическими, пылеотталкивающими, огнеупорными свойствами.

Цветовая гамма в стиле минимализм ограниченна. В основном используются светлые, постельные тона-белый, серый и все оттенки коричневого. Можно применять в шторах контрастные сочетания, например темные шторы со светлой, белой тюлевой легкой занавесью. Важно помнить-ткани должны быть однотонными, не допускается никаких рисунков, принтов, украшений.

Шторы в стиле минимализм в гостинной комнате.

В гостинной комнате хорошо подойдут классические шторы прямых форм. В гостинной мы проводим всех больше времени, не только со своей семьей но и принимаем гостей. Поэтому важно сохранить максимум пространства. Желательно чтобы ткань в гостинной имела заметную фактуру, но при этом шторы не должны утяжелять пространство. Хорошо подойдут различные как натуральные так и синтетические ткани, но не блестящие. От шинила, бархата,шелка придется отказаться. Шторы должны объединить пространство, не выделяться, а стать логичным продолжением стен, практически слиться с ними.

Шторы на кухню в стиле минимализм.

На кухню в стиле минимализм хорошо подойдут рулонные шторы, римские шторы.жалюзи. Портьерные шторы, различные салфетки, скатерти здесь будут неуместны. Основное требование к шторам на кухню-они должны быть практичными, простыми в уходе, отвечать всем современным требованиям. Цветовая гамма здесь будет ограниченна белым или светлыми постельными тонами.

Шторы в спальную комнату в стиле минимализм.

В любой спальной комнате хочется уюта и тепла. Поэтому здесь можно использовать тандем-рол шторы с легкой тюлевой занавесью, а также неброской плотной портьерой. Естественно шторы не должны становиться акцентом, потому и цвета тут необходимо использовать нейтральные.

Вернуться