Статьи

Классицизм

30.11.2016

Классика является эталоном, образцом всех стилей.

Выбрать классический стиль в интерьере-значит сделать выбор в пользу проверенным временим дизайнерских приемов, методов. Когда мы говорим о классике возникают ассоциации с общепринятым, типичным, стандартным. Но это не означает что классика-это старомодность. В переводе с латинского языка classicus обозначает идеальный, образцовый. Неудивительно, что именно классический стиль в интерьере остается популярным на протяжении многих столетий. Несмотря на то, что за последние годы новые стили (новомодные идеи) в интерьере немного потеснили классический стиль, все же он не собирается уступать свои позиции. Наоборот, ценителей классики становится все больше. И это не случайно, ведь новомодный дизайн через несколько лет становится неактуален, а элегантная классика-это идеальное решение для практичного и рационального человека.

Классический стиль подразумевает смесь из нескольких самостоятельных образов:

  1. Романтический стиль.
  2. Готика.
  3. Ампир.
  4. Классицизм.

Понятие портьер ввел нам "Романский стиль". Это направление возникло в X столетии, тогда окна замков стали украшать тканью. Ткань в этот период выполняла только практическую функцию-защиту от холода.

"Готика" пришла на смену романскому стилю. Готика-это открытые пространства, устремленность вверх. Шторы этого направления визуально могут изменить вид оконного проема.

Ампир. Он пришел к нам из эпохи Наполеона. Это стиль империализма.

Классика-это античность и все что с ней связанно. Классика-это исторические стили Европы. Они появились в период с XVII по XIX века. Часто можно встретить такие понятия какфранцузская, английская, русская классика и т.п.

Во франции классический стиль выглядел особенно презентабельно. В оформлении помещения особенно применялась позолота, изысканые декоративные элементы.

Английская классика-это лаконичность, сдержанность. Одна из самых привлекательных особенностей английской классики-это создание потолочной, элегантной живописи.

В России классический интерьер стал востребован в XVIII веке.

Классический стиль в России может похвастаться симметричностью, четкостью линий,безупречностью. Гармоничность в сочетании с элементами роскоши.

Несмотря на то, что современная классика (NEW классика) в интерьере немного отличается от традиционной, общепринятые правила и каноны остаются неизменны.

  1. Строгая ссиметрия,правильная геометрия и строгие прямые линии.
  2. Нейтральная цветовая гамма.
  3. Максимально простые и логичные разгроничения пространства.
  4. Роскошь,солидность в интерьере.
  5. Натуральные строительные и отделочные материалы ,а также материалы для декора(камень, дерево, благородные металлы, гипсовая лепнина, дорогие ткани).

Важно знать,что классика не терпит:

  1. Минимализма и излишней простоты.
  2. Слишком смелых экспериментов.
  3. Принебрежения установленными веками правилами.

Шторы в классическом интерьере.

Шторы-это основной элемент определяющий образ помещения. Без них оформить классический стиль интерьера невозможно.

Каковы же основные требования к шторам в классическом интерьере.

1.Традиционность, тщательная продуманность дизайна.

Шторы обязательно должны сочетаться с общим интерьером, для того чтобы создать впечатление добротности и продуманности дизайна.

2. Цветовое решение, его гармоничность. Самое главное в шторах-это калорристическое решение. Шторы должны перекликаться с общим интерьером, дополнять его. Кремовый, песочный и бежевый цвета-это универсальные решения, которые никогда не выйдут из моды. Однако подбирая цвет штор необходимо учитывать все (цвет стен, мебели, пола, расположение окон, световые решения, назначение помещения, его площадь). Шторы должны объединять все элементы декора. Должна быть композиция.

3. Точная выверенность пропорций. Как правило классические шторы-это прямые полотна ткани, которые могут быть изготовленны как из легкой тюлевой гардины, так и плотной портьерной ткани.

Они могут быть до пола или спадать на него. Ткани при этом должно быть достаточное количество, чтобы они были хорошо задрапированны в равномерные складки.

Нижний край легкой тюлевой гардины может быть выполнен различными способами-в виде ровной линии, а также с фестонами (эффект австрийской, французской шторы).

3. Изящество и благородство тканей.

Ткани в классическом интерьере должны быть качественными и подбираться более тщательно. Они должны быть изготовленны из высококачественных материалов,для того чтобы создать ощущение изящества, роскоши.

В классическом интерьере могут быть использованны такие ткани как:

  • шинил
  • бархат
  • атлас
  • парча
  • сатин
  • дамаск

При этом ткани могут быть однотонными, а также с разным принтом (жаккард, вензель, полоска, вышивка и т.п).

Плотные портьерные шторы также могут быть дополненны легкими тюлевыми гардинами-это могут быть компаньоны, а также однотонные-тюль, вуаль, органза.

4. Наличие декоративных дополнений.

В качестве декоративного дополнения портьерные, а также легкие тюлевые шторы могут быть украшенны бахромой, стекляриусом.

Шторы могут быть собраны различными подхватами. Подхваты могут изготавливаться из ткани того же материала что и портьерные шторы, из скрученного шнура. Также в качестве подхватов могут использоватьсятрадиционные кисти, различные держатели штор из металла, дерева, пластика.

Классические шторы могут быть дополненны ламбрикеном различного дизайна. Ламбрикен при этом может быть мягким (сваги, перекиды), жестким (в качестве основы используется бандо). Отдельным украшением  служат спускающие вниз по бокам ламбрикена де жабо или кокилье. Ткань портьер должна повторяться в декоративных подушках, покрывале, скатерти.

Естественно не надо забывать и о карнизах. Для штор классического дизайна используются разные виды карнизов.

Весьма популярны багетные модели. Они могут быть выполненны из разного материала (дерева, металла или пластика с имитацией под другие материаллы.)

Для классического оформления также подходят круглые трубчатые и профильные карнизы.

Также в классическом интерьере можно использовать кованные карнизы, он может быть покрыт патиной, украшен резьбой,добротными наконечниками с хрустальными украшениями или отделкой из кристаллов SWAROVSKI.

Если вы выбираете классику значит вы поддерживаете традиции, цените роскошь обстановки, приверженцы дорогих тканей.

Вернуться