Статьи

Карниз как функциональный элемент декора

27.09.2018

Каким должен быть карниз, функционально подходящий к виду потолка и идеально поддерживающий общую стилистику помещения?

Выбирая карниз первоначально нужно учитывать важные параметры:

  • помещение, где будет расположен карниз (способ установки может отличаться в разных комнатах, например, монтаж в ванной имеет свои особенности);
  • вид и модель будущих штор (популярные японские или римские шторы, плиссе или рулонные шторы);
  • используемые ткани (для массивного портьерного текстиля потребуется конструкция с достаточной несущей способностью).

 

Карнизы для штор можно разделить по трем основным показателям:

  • способ крепления ― потолочные и настенные.
  • материал ― деревянные, пластиковые, металлические, комбинированные.
  • вид механизма ― струнные, профильные, багетные или круглые (трубчатые).

 

Механизм потолочных карнизов крепится непосредственно к потолку. Состоит из профиля и направляющих (крючки-бегунки), позволяющих передвигать шторы по всей длине беспрепятственно.

Настенные карнизы отличаются простотой закрепления на стене. Благодаря своей конструкции, они универсальны и подходят для установки практически в любом помещении. Являются лучшим вариантом в случае установленного подвесного потолка. Материал для их изготовления чаще всего используется пластик, металл или натуральное дерево.

Конструкции как потолочных так и настенных карнизов могут быть профильные, струнные, багетные или круглые (трубчатые).

Профильные карнизы - это самые многофункциональные системы. Идеально подходят для всех типов штор. Потолочный профиль нередко применяется для декорирования нестандартных оконных и дверных проемов, арок и эркеров.

Профильные карнизы

Струнные карнизы представляют собой струну из прочной стали, натянутую между двух кронштейнов. Могут быть одно-, двух- и трехъядерные. Подойдут для легких типов штор.

Струнные карнизы

Круглые карнизы имеют цилиндрическую форму. На концах заглушки или наконечники, не позволяющие кольцам и крючкам соскальзывать вниз.

Круглые карнизы

Багетный карниз - это любой вид карниза для штор, который имеет декоративную планку (багет), закрывающую сам карниз какого бы типа он не был: трубчатый, струнный или рельсовый.

Багетные карнизы

Карнизы, изготовленные из дерева, отличаются повышенной прочностью и привлекательными благородными оттенками. Подходят для тяжелых, многослойных штор, но и с легкими струящимися тканям карниз из дерева впишется в декор помещения наилучшим образом.

Деревянные карнизы

 

Металлические карнизы надежны и долговечны, идеально вписываются в любой стиль. Современное оформление и разнообразие форм наконечников (стрелы, листья, граненые кристаллы, различные фигурки) делают карнизы из металла украшение дома. В салоне штор «Decorate» представлены также высокопрочные латунные карнизы, отличающиеся оригинальным дизайном и высокими эстетическими качествами.

Металлические карнизы

Латунные карнизы

Для оформления межкомнатных дверей с остеклением, оконных проемов дачного дома, или окон кафе используются мини карнизы. Они придают помещению законченный вид и особенный уют.

Мини-карнизы

Преимущественно распространены пластиковые карнизы. Они просты в установке и доступны по цене, к тому же прекрасно гармонируют с пластиковыми окнами, которые на сегодняшний день устанавливаются повсеместно.

Пластиковые карнизы

Подъёмные системы облегчают развешивание и снятие штор, опуская рабочую платформу, на который закреплен используемый карниз, до высоты 1-1,5 м от пола.

Японские панели предусматривают перемещение нескольких полотен штор по многополосному карнизу, передвигая шторы одна за другую, наподобие дверей шкафа-купе. Также они могут быть использованы в качестве ширм (перегородок) для разделения пространства комнаты. Благодаря своей уникальной конструкции,  японские панели сейчас невероятно популярны.

Подъёмные системы

Японские панели

Немаловажно, что данные механизмы имеют возможность подключения к системе «Умный дом», что особенно актуально в современном мире.

Вы можете ознакомиться  со всеми популярными типами дистанционно управляемых карнизных систем с электрическим приводом  («умные шторы») в салоне штор «Decorate».

Наш опытный декоратор поможет вам с выбором, решит любые задачи, увидит незаметные для нашего глаза сочетания цветов, форм и стиля, предостережет от возможных ошибок, соответственно, и от незапланированных трат.

Вернуться